3.

Правила психотерапевтического процесса

Периодичность консультаций

Обычно встречи проходят 1 раз в неделю, иногда, по желанию клиента, можно консультации проводить чаще – 2 раза в неделю (если это позволяет расписание), или 1 раз в две недели. Более редкие встречи, как правило, не обеспечивают достаточной интенсивности процессов самопознания у клиента, которые могут помочь желанным изменениям.

Время встреч

Время мы определяем на первой консультации и в дальнейшем это время становится вашим фиксированным. Это удобно: не нужно дополнительно согласовывать время встречи, его трудно забыть или перепутать. Время встреч можно изменить, если в этом есть необходимость у вас и возможность у меня.

Опоздания

Важно понимать, что если вы опаздываете к назначенному времени, наша встреча укорачивается на длину вашего опоздания. Обычно я, к сожалению, не имею возможности передвинуть свое рабочее расписание, так как встречи в моем расписании идут друг за другом. Поэтому, пожалуйста, приходите вовремя.

Отмены и переносы

Если вы хотите отменить встречу или перенести её на другое время или на другой день, вы можете это сделать не менее чем за 24 часа до запланированной встречи. Если вы сообщаете о переносе менее, чем за 24 часа, то эта встреча оплачивается в полном размере. Это вопрос ответственности в отношениях и обязательствах друг перед другом.

Если я по каким-то причинам не явилась на нашу встречу в назначенное время, то следующая наша встреча стоит на 50% меньше. Это моя ответственность за мое присутствие в нашей работе. Пропущенная мной встреча, конечно, не оплачивается.

Завершение терапии

Если вы хотите завершить психотерапевтическую работу, вам нужно обсудить это со мной минимум за одну встречу до ее завершения. Спонтанные решения о завершении психотерапии редко бывают верными.

В конце психотерапии вы приходите на завершающую встречу. Эта встреча заранее планируется как последняя. Мы подводим итоги работы, завершаем незавершенные темы, обмениваемся впечатлениями о пройденном пути. Даже если в вашем представлении вы собираетесь вернуться к работе со мной через полгода, два года (такое часто происходит) или четверть века, завершающая встреча обязательна.